Екатеринбург (Ухтомская 3): +7 (343) 287-55-05 Ежедневно 8:00-20:00

Нижний Тагил (Карла Маркса 99): +7 (3435) 923-555 ВТ-ВС 09:00-19:00

Екатеринбург (Ухтомская 3): +7 (343) 287-55-05
Ежедневно 8:00-20:00

Нижний Тагил (Карла Маркса 99): +7 (3435) 923-555
ВТ-ВС 09:00-19:00

  • Эффективная помощь пациентам с хронической бессонницей на основе инновационного подхода и современных научных достижений

    Каждый из нас понимает, что сон – это важнейший компонент для физического здоровья и счастливой жизни. Если у человека начинают появляться проблемы со сном, то он уже испытывает значимые ухудшения качества своей жизни. Если проблемы со сном наблюдаются долгое время, то негативные последствия для физического и психического здоровья неизбежны.


    Как понять, что у меня есть проблемы со сном?


    Можете проверить себя по следующим критериям:

    • Не могу заснуть 30 минут и более;

    • Просыпаюсь среди ночи и бодрствую более 30 минут;

    • Просыпаюсь более, чем за 30 минут до планируемого времени подъема;

    • Днем чувствую себя усталым.

    Если хотя бы один из вышеперечисленных критериев вам подходит, и данная проблема сохраняется 3 месяца и более, то рекомендуем вам проконсультироваться у врача-сомнолога.


    Чем мне поможет врач?


    Для начала врач соберет у вас подробный анамнез, чтобы узнать, когда начались проблемы со сном и что могло стать их причиной. Затем специалист направит вас на диагностическое исследование ночного сна. В зависимости от диагностической гипотезы, которую выставит врач на основании ваших жалоб и анамнеза, а также на основании заполненных анкет-опросников вам будет предложно одно из следующих видов обследования: комппьютерную сомнографию на дому с помощью комфортного диагностического комплекса WATCH PAT 300; Холтеровское мониторирование ЭКГ и дыхания или ЭЭГ-видеомониториг ночного сна.


    Зачем мне делать исследование, если я и так знаю, что плохо сплю?


    Исследование необходимо прежде всего для того, чтобы поставить диагноз. Помимо бессонницы (острой и хронической), проблемы со сном могут возникать при: синдроме обструктивного апноэ сна, синдроме беспокойных ног, депрессии, тревоге, хроническом стрессе и др. Всего насчитывается более 70 болезней сна. Диагностика сна поможет более точно определить причину проблем со сном и составить соответствующий план лечения.


    И что дальше? Мне опять пропишут кучу таблеток?


    Конечно, все будет зависеть от диагноза. При некоторых состояниях медикаментозная терапия необходима. Однако если вам будет поставлен диагноз «хроническая условно-рефлекторная бессонница», то мы сможем помочь вам без таблеток! При этом состоянии методом лечения первой линии будет являться когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Это метод психотерапии, который зародился еще в 60-х годах прошлого века и за более чем 50 лет своего существования показал эффективность при лечении тревоги, депрессии, бессонницы и других состояний. Эффективность данного направления психотерапии описана уже более чем в 10 000 научных исследований.

    КПТ-бессонницы с 2017 года сразу тремя сомнологическими ассоциациями - американской, европейской и российской принята первой линией терапии с классом доказательности «А» при хронической неорганической условно-рефлекторной бессоннице.

    Фармакотерапия показана в том случае. Если КПТ-бессонницы неэффективна или невыполнима (есть противопоказания). В ряде случаев, если причина бессонницы носит сочетанный характер под наблюдением врача невролога-сомнолога проводится комплексная терапия – сочетание медикаментозной терапии с когнитивно-поведенческой терапией бессонницы. В перспективе, по мере улучшения ситуации со сном проводится постепенное снижение дозы фармакопрепаратов по индивидуальному плану – либо до полной отмены, либо до минимальной поддерживающей дозу, которая не наносит вреда здоровью.


    Я же не сумасшедший, почему я должен ходить на психотерапию? Может быть, лучше пить таблетки?


    Когнитивно-поведенческая терапия универсальна, данный метод подходит и для здоровых людей без каких-либо психиатрических диагнозов. В КПТ мы работаем с мышлением и поведением пациента. К тому же, психотерапия не оказывает никакого отрицательного воздействия на организм человека, в отличие от неправильно назначенных медикаментов. Также необходимо отметить, что лечение бессонницы с помощью фармпрепаратов не только не влияет на причину бессонницы, но и приводит к дополнительным проблемам – формируется патологический рефлекс – «боязнь не заснуть без таблетки», психическая, за затем и физическая зависимость от снотворных препаратов.


    Хорошо, и сколько это будет стоить?


    Мы предлагаем вам комплексную программу по диагностике и лечению бессонницы, которая будет проводиться в нашем медицинском центре:

    • Консультация врача-сомнолога, к.м.н. Кирилловских Ольги Николаевны продолжительностью 1.5 часа – 4000 рублей. На консультацию пациенты приходят с результатами анализов и заполненными опросниками (анкетами) по нарушению сна. Список анализов и анкеты с вопросами, которые нужно заполнить заранее сообщается пациенту при записи на прием.

    • Диагностическое исследование ночного сна – от 3500 (Холтер-ЭКГ с дыхательным монитрингом) до 12000 (компьютерная полисомнография) рублей.

    • Курс когнитивно-поведенческой терапии по лечению бессонницы у КПТ-специалиста Кирилловских Натальи Валерьевны (8 консультаций в онлайн или офлайн формате) – 30 000 (при единовременной оплате) до 40 000 рублей.

    • Информационное сопровождение пациента со стороны врача-сомнолога и КПТ-специалиста на протяжении 8-ми недель – бесплатно!

    Мы работаем на результат, приходите, чтобы убедиться в этом.