Екатеринбург (Ухтомская 3): +7 (343) 287-55-05 Ежедневно 8:00-20:00

Нижний Тагил (Карла Маркса 99): +7 (3435) 923-555 ВТ-ВС 09:00-19:00

Екатеринбург (Ухтомская 3): +7 (343) 287-55-05
Ежедневно 8:00-20:00

Нижний Тагил (Карла Маркса 99): +7 (3435) 923-555
ВТ-ВС 09:00-19:00

  • Бессонница (инсомния), возможные причины и варианты решения проблемы

    Проблема бессонницы широко распространена в современном обществе и затрагивает все большее количество населения земного шара. От 20 до 48% людей в общей популяции страдают бессонницей и для половины из этого числа она является существенной клинической проблемой.

    По современной классификации различают инсомнию неорганической природы (психологическую) и органическую, как симптом других заболеваний.

    В основе развития бессонницы неорганического генеза (условно-рефлекторной, психофизиологической, «павловской») лежит 3 группы факторов:

    Предрасполагающие. У человека с юных лет зачастую отмечается «реактивный сон» - ухудшение сна в ответ на какие-то эмоционально-значимые события, как положительные, так и отрицательные. Обычно это проявляется проблемами с засыпанием перед ответственными событиями (поездка, публичное выступление, свадьба, экзамен). Также это может быть плохой сон после эмоционально проведенного дня.

    Вызывающие. Частые повторяющиеся стрессы или тянущаяся стрессовая ситуация более 3 месяцев (проблемы с работой, в семье, со здоровьем и т.д.). Указанные стрессы вызывают длительное нарушение сна.

    Поддерживающие. Если проблемы со сном тянутся более трех месяцев, то это сопровождается постепенным развитием отрицательных условных рефлексов (рефлекс боязни не заснуть, рефлекс постель=бессонница), дезадаптивным (ухудшающим ситуацию) поведением и негативным мышлением в отношении нарушения сна. Все это приводит к развитию самостоятельного болезни – условно-рефлекторной неорганической бессонницы, которая может продолжаться или даже прогрессировать вне зависимости от исходной причины. Это заболевание в большей степени является психологической проблемой, но доставляет человеку серьезные физические страдания и резко ухудшает качество его жизни.

    По современным представлениям основным и наиболее эффективным методом лечения хронической неорганической бессонницы является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ-Б). В настоящее время КПТ-Б является первой линией лечения (с уровнем доказательности А) в Российских, Американских и Европейских рекомендациях по лечению длительно текущей инсомнии. Лекарственная терапия показана только в том случае, когда КПТ-Б оказалась неэффективной или недоступной. Это объясняется тем, что применение снотворных препаратов при данной форме инсомнии не гарантирует излечения и потенциально может привести к психической и физической зависимости от сильнодействующий лекарственных средств.

    Представленная ниже 6-недельная программа КПТ-Б разработана Президентом Российского общества сомнологов, заслуженным врачом РФ, профессором, д.м.н. Р.В. Бузуновым на основании мирового опыта и свыше 20 лет клинической практики в области лечения бессонницы. Реализация данного метода лечения позволяет восстановить или значительно улучшить качество сна не менее чем у 80% пациентов с тяжелой формой инсомнии без применения снотворных препаратов. При этом обеспечивается стабильный долгосрочный эффект. Люди, ранее длительно принимающие препараты от бессонницы, могут снизить дозировку или вообще отказаться от их приема под контролем врача.

    В рамках программы также проводится обучение техникам стресс-менеджмента, что позволяет в будущем легче переносить стрессы и уменьшает риск рецидива инсомнии.

    Показания и противопоказания к программе определяются по результатам комплексного обследования: компьютерной сомнография и/или холтеровское мониторирование ЭКГ с дыхательным мониторингом, ряд анализов и исследований, заполнение дневника сна в течение 1-2 недель, комплексное анкетирование пациента по вопросам бессонницы, уровня стресса и образу жизни. По результатам исследования проводится итоговая консультация сомнолога и врач подробно объясняет перспективы лечения и оценивает вероятную перспективу, обоснованность и целесообразность проведения КПТ-Б для данного конкретного индивидума. При необходимости КПТ-Б сочетается с медикаментозной терапией.

    Показания:
    • Хроническая бессонница неорганического генеза, которая продолжается больше 3 месяцев (три и больше «плохих» ночи в неделю).
    • Бессонница, сопровождающаяся хотя бы одним или более симптом:
    – Трудности с засыпанием (на засыпание уходит более 30 минут);
    – Пробуждения среди ночи (суммарно 30 минут и более);
    – Окончательные пробуждения ранее желаемого времени (на 30 минут и ранее);
    – Неосвежающий сон;
    – Снижение работоспособности;
    – Дневная сонливость.
    • Сформированные дезадаптивные привычки и негативные убеждения:
    • Чрезмерное времяпровождение в постели в попытках заснуть;
    • Нерегулярный график сна;
    • Длительный дневной сон;
    • Феномен боязни не заснуть;
    • Феномен нарушения восприятия сна («всю ночь пролежал, но почти не спал»);
    • Мысли о том, что плохой сон полностью разрушил нормальную жизнь.
    • Психическая и/или физическая зависимость от снотворных препаратов.

    Противопоказания:
    • Расстройства дыхания во сне (синдром обструктивного апноэ сна, синдром центрального апноэ сна, ночная гипоксемия).
    • Синдром беспокойных ног и периодических движений конечностей во сне.
    • Циркадные нарушения сна, обусловленные сменным графиком работы (при невозможности нормализовать график сна).
    • Нарколепсия.
    • Повышение (гипертиреоз) или понижение (гипотиреоз) функции щитовидной железы.
    • Выраженный дефицит микроэлементов и витаминов.
    • Органические поражения головного мозга (черепно-мозговая травма, опухоль, последствия острого нарушения мозгового кровообращения, болезнь Альцгеймера и др.).
    • Болезни, сопровождающиеся деменцией и когнитивным дефицитом (выраженное снижение памяти, концентрации и внимания).
    • Тяжелые хронические соматические заболевания (сердечно-сосудистые, легочные, неврологические, эндокринные, желудочно-кишечные и другие).
    • Острые инфекционные заболевания.
    • Тяжелые психические расстройства (депрессивный эпизод средней и тяжелой степени тяжести, генерализованное тревожное расстройство, панические атаки, шизофрения, маниакально-депрессивное (биполярное) расстройство и другие пограничные и психотические нарушения, требующие наблюдения психиатра и/или медикаментозной терапии).
    • Наркомания и алкоголизм.

    Консультация врача-сомнолога позволит диагностировать форму нарушения сна и определится с дальнейшей тактикой лечения. В случае, если бессонница носит органический характер к лечению привлекаются смежные специалисты (психиатры, эндокринологи, терапевты и т. п. При необходимости проводится медикаментозная коррекция нарушений сна снотворными препаратами на короткий период с перспективой обязательной отмены и последующей КПТ-терапией, если она показана.

    В любом случае у пациента с хронической бессонницей любого генеза образуется перспектива значительно улучшить качество сна (и, соответсвенно, качество жизни) и свести к минимуму или избавится от лекарственной зависимости и вспомнить что такой здоровый сон без снотворных препаратов.