Екатеринбург (Ухтомская 3): +7 (343) 287-55-05 Ежедневно 8:00-20:00
Нижний Тагил (Карла Маркса 99): +7 (3435) 923-555 ВТ-ВС 09:00-19:00
Екатеринбург (Ухтомская 3): +7 (343) 287-55-05
Ежедневно 8:00-20:00
Нижний Тагил (Карла Маркса 99): +7 (3435) 923-555
ВТ-ВС 09:00-19:00
Кирилловских О.Н., Мякотных В.С.,
Уральская государственная медицинская академия, г. Екатеринбург
Эпилептические припадки, развивающиеся на фоне синдрома отмены алкоголя, являются частым клиническим проявлением у лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Согласно классификации ELAE 2001 г. подобного рода эпилептические припадки относятся к состояниям, не требующим постановки диагноза эпилепсии. Однако известно, что повторяющиеся эпилептические припадки на фоне похмельного синдрома могут привести к развитию симптоматической эпилепсии и появлению эпилептических приступов, уже не связанных с употреблением алкоголя. Указанные противоречия затрудняют своевременную диагностику эпилепсии.
Цель – уточнить патофизиологические и патоморфологические особенности симптоматической эпилепсии, развивающейся у лиц с алкогольной зависимостью, и определить некоторые диагностические критерии данного варианта эпилепсии.
Материалы и методы.
Наблюдались 3 сравниваемые группы пациентов: 1-я (n=45) – лица, страдающие алкогольной зависимостью, у которых в структуре похмельного синдрома наблюдались 2 и более эпилептических припадков; 2-я (n=18) — лица, страдающие алкогольной зависимостью, у которых 2 и более эпилептических припадков возникали спонтанно и не были спровоцированы приемом алкоголя или его отменой – ребаунд-эффектом; 3-я (n=30) — лица с алкогольной зависимостью, но с отсутствием эпилептических припадков в анамнезе. Все пациенты наблюдались наркологом, консультировались клиническим психологом, терапевтом, неврологом, всем проводились необходимые лабораторные исследования, а также МРТ головного мозга на аппарате Philips Gyroscan NT-5 с мощностью магнитной индукции 1,5 Тс, ЭЭГ в динамике и ЭЭГ-видеомониторинг ночного сна на аппарате Nicolet-one (США).
Результаты и обсуждение.
У представителей 1-й группы по сравнению с представителями 3-й отмечен больший стаж употребления алкоголя — соответственно 7,8±2,3 и 4,6±1,2 лет при одинаковой частоте закрытых черепно-мозговых травм (ЗЧМТ) в анамнезе – соответственно в 87% и 81%, однако среди представителей 1-й группы чаще наблюдались повторные и более тяжелые ЗЧМТ, что получило свое подтверждение в различиях частоты встречаемости структурных изменений головного мозга, выявленных при проведении МРТ — соответственно у 26 (57,8%) и 10 (33,3%) пациентов. При сравнении пациентов 1-й и 2-й групп не выявлено достоверных различий в длительности злоупотребления алкоголем, наличии и тяжести ЗЧМТ и частоте выявления структурных изменений головного мозга на МРТ.
При сравнительном анализе ЭЭГ были использованы параметры: общий амплитудный уровень, индексы альфа-активности, медленноволновой активности, островолновой активности, наличие или же отсутствие фокальной и/или диффузной эпилептиформной активности. При сравнении характеристик ЭЭГ выявлено некоторое увеличение индексов медленноволновой и островолновой активности у представителей 1-й группы по отношению к представителям 3-й группы. Общий амплитудный уровень составил у пациентов 1-й группы 50±6,7 мкВ, 2-й — 46,5±3,4 мкВ. Эпилептиформная активность выявлена только у 1 (2,2%) представителя 1-й группы и только в состоянии сна, но не выявлена ни у одного представителя 3-й группы. При анализе ЭЭГ представителей 2-й группы выявлено значительное (р<0,05 – 0,001) повышение ряда показателей по отношению к представителям 1-й группы: общего амплитудного уровня - соответственно 72±3,4 и 50±6,7 мкВ; индекса медленноволновой активности - 57±2,7 и 28,7+2,4 мкВ; частоты выявления эпилептиформной активности в состоянии бодрствования — 27,8% и 0, при ЭЭГ-мониторинге сна — в 61,1% и 2,2%.
Выводы.
У пациентов, страдающих алкогольной зависимостью, вероятность манифестации эпилептических припадков на фоне синдрома отмены алкоголя возрастает по мере увеличения общего «алкогольного стажа» и в связи с количеством и тяжестью перенесенных ЗЧМТ, особенно с наличием посттравматических структурных изменений головного мозга, определяемых с помощью МРТ. Развитие же у лиц с алкогольной зависимостью самостоятельного заболевания в форме симптоматической эпилепсии, в отличие от спровоцированных ребаунд-эффектом припадков, может быть обусловлено индивидуальными особенностями биоэлектрической активности головного мозга, а именно предрасположенностью к генерированию чрезмерных нейрональных разрядов. Нейрофизиологические критерии подобной предрасположенности – более высокий амплитудный уровень ЭЭГ, повышение индекса островолновой и медленноволновой активности, а также регистрация эпилептиформной активности при ЭЭГ-мониторинге сна и реже — в состоянии бодрствования.