Екатеринбург (Ухтомская 3): +7 (343) 287-55-05 Ежедневно 8:00-20:00

Нижний Тагил (Карла Маркса 99): +7 (3435) 923-555 ВТ-ВС 09:00-19:00

Екатеринбург (Ухтомская 3): +7 (343) 287-55-05
Ежедневно 8:00-20:00

Нижний Тагил (Карла Маркса 99): +7 (3435) 923-555
ВТ-ВС 09:00-19:00

  • Что делать во время судорожного приступа?

    Признаками или симптомами приступа обычно являются: судорожные сокращения мышц, остановка дыхания, потеря сознания. Во время приступа окружающим нужно сохранять спокойствие и, не проявляя паники и суеты, оказать правильную первую помощь. Перечисленные симптомы приступа в течение нескольких минут должны пройти сами собой. Ускорить естественное прекращение симптомов, сопровождающих приступ, окружающие чаще всего не могут.
    Важнейшая цель первой помощи при приступе: предотвратить причинение вреда здоровью человека, с которым случился приступ.
    Начало приступа может сопровождаться потерей сознания и падением человека на пол. При падениях с лестницы, рядом с приподнимающимися от уровня пола предметами и пр. возможны ушибы головы и даже переломы. Помните: приступ не является передающимся от одного к другому человеку заболеванием, может быстро и смело оказывать первую помощь.
    Первая помощь. «Вхождение» в приступ.
    Поддержите руками падающего человека, опустите его здесь же на пол или усадите на лавочку, стул и т.п.
    Если человек находится в опасном месте, например, на перекрёстке или рядом с обрывом, переместите его немного в сторону от опасного места, приподняв голову и взяв его под мышки.
    Первая помощь. Начало приступа.
    Присядьте рядом с человеком и придерживайте самое важное — его голову. Удобнее всего это делать зажав голову лежащего между своими коленями и придерживая её сверху руками. Конечности можно не фиксировать, амплитудных движений они делать не будут, и если изначально человек лежит достаточно удобно, то травм себе он нанести не сможет. Помощь других людей рядом не потребуется, можете попросить их отойти.
    Первая помощь. Основная фаза приступа.
    Придерживая голову, приготовьте сложенный носовой платок или часть одежды человека. Это может потребоваться для вытирания слюны, и если рот открыт, то можно вставить кусочек материи, сложенный в несколько слоев, между зубами. Это предотвратит прикусывание языка, щеки или даже повреждение зубов друг об друга во время судорог.
    Если челюсти сомкнуты плотно, не надо пытаться силой открывать рот. Скорее всего, сделать это не получится и может привести к травме ротовой полости больного или рук человека, оказывающего помощь.
    При усиленном слюноотделении продолжайте удерживать голову человека, но поверните её набок, для того чтобы слюна могла стекать на пол через уголок рта и не попадала в дыхательные пути. Ничего страшного, если немного слюны будет попадать на одежду или руки.
    Первая помощь. Выход из приступа.
    Сохраняйте полное спокойствие, приступ с остановкой дыхания может длиться несколько минут, запоминайте последовательность симптомов приступа, чтобы потом описать их врачу.
    После окончания судорог и расслабления тела необходимо положить пострадавшего в так называемое восстановительное положение — на бок, это необходимо для предотвращения западения корня языка и затруднения дыхания при этом.
    При пострадавшем могут оказаться лекарства, но использовать их можно только по непосредственной просьбе пострадавшего, в ином случае это небезопасно, вплоть до возможной уголовной ответственности за причинение вреда здоровью. В подавляющем большинстве случаев выход из приступа должен происходить естественным путем, а необходимое лекарство или их смесь и дозу подберёт сам человек после выхода из приступа. Обыскивать человека в поисках инструкций и лекарств не стоит, так как это не является необходимым, а только вызовет нездоровую реакцию окружающих.
    В редких случаях выход из приступа может сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием, при этом у человека в это время ещё продолжаются судороги, а сознание в полной мере к нему не вернулось. Вежливо попросите других людей отойти, придерживайте голову и плечи человека и слабо препятствуйте ему вставать.
    Иногда на выходе из приступа, ещё при редких судорогах человек пытается встать и начать ходить. Если вы сможете удерживать подобного рода спонтанные порывы, и место не представляет опасности, позвольте человеку, не прилагая с вашей стороны помощи, встать и пройдитесь с ним, крепко придерживая его. Если место представляет опасность, то до полного прекращения судорог или полного возвращения сознания не позволяйте ему вставать.
    Обычно по прошествии десяти минут после приступа человек полностью приходит в своё нормальное состояние, и первая помощь ему больше не нужна. Предоставьте человеку самому принять решение о необходимости обращаться за медицинской помощью, после выхода из приступа в этом иногда уже нет необходимости. Есть люди, у которых приступы случаются несколько раз в день, и при этом они являются совершенно полноценными членами общества.
    Общие замечания.
    Часто для молодых людей значительно больше неудобств доставляет не сам приступ, а внимание к этому происшествию со стороны других людей. Случаи приступа при некоторых раздражителях и внешних обстоятельствах могут случиться у многих, предварительно застраховаться от этого современная медицина не позволяет.
    Не стоит концентрировать всеобщее внимание на человеке, который только что вышел из приступа, даже если он продолжает издавать непроизвольные судорожные крики. В этом случае вы можете, придерживая голову человека, читать какой-либо текст с телефона. Это помогает уменьшить стресс, придаёт уверенность человеку, выходящему из приступа, а также успокаивает зевак и побуждает их расходиться.
    Скорую помощь необходимо вызывать только в случае повторного приступа, наступление которого свидетельствует об обострении заболевания и о необходимости госпитализации, так как за вторым подряд приступом могут последовать дальнейшие. При общении с оператором достаточно сообщить пол и примерный возраст пострадавшего, на вопрос: «Что случилось?» ответить: «Повторный приступ эпилепсии», назвать адрес и крупные неподвижные ориентиры, по просьбе оператора сообщить данные о себе. Также скорую следует вызывать, если:
    • приступ длится более 3 минут;
    • после приступа пострадавший не приходит в сознание более 10 минут;
    • приступ произошёл впервые;
    • приступ случился у ребенка или у пожилого человека;
    • приступ произошёл у беременной женщины;
    • во время приступа пострадавший получил травмы.