Екатеринбург (Ухтомская 3): +7 (343) 287-55-05 Ежедневно 8:00-20:00

Нижний Тагил (Карла Маркса 99): +7 (3435) 923-555 ВТ-ВС 09:00-19:00

Екатеринбург (Ухтомская 3): +7 (343) 287-55-05
Ежедневно 8:00-20:00

Нижний Тагил (Карла Маркса 99): +7 (3435) 923-555
ВТ-ВС 09:00-19:00

  • Часто задаваемые вопросы

    Признаки начинающейся эпилепсии
    Колесникова Светлана Петровна, Екатеринбург.
    Вопрос:
    Я слышала, что эпилепсия не обязательно должна начинаться с потери сознания и судорог всего тела. Иногда признаки начинающейся эпилепсии могут быть малозаметными. Подскажите, пожалуйста, какие симптомы должны насторожить, чтобы не пропустить дебют эпилепсии (у меня муж страдает этим заболеванием и я беспокоюсь за здоровье ребенка).
    Отвечает: д. м. н., проф. Мякотных Виктор Степанович
    Определить, имеют ли какое-либо отношение к эпилепсии или же нет некоторые эпизоды, может только квалифицированный врач-эпилептолог. Тем не менее, особенно если в семье имеются прямые родственники, которые страдают данным заболеванием, необходимо обратить внимание на следующие проявления:
    • Человек на очень короткое время, обычно на секунды, «замирает» и не поддерживает нить беседы, разговора, в которые он был включен. При выходе из данного секундного состояния он нередко не помнит, о чем же шел разговор.
    • У человека на короткий промежуток времени начинает подергиваться щека, глаз, рука, нога с одной стороны. При этом сознание формально сохранено.
    • На короткий промежуток времени появляются какие-то обонятельные, вкусовые, зрительные ощущения, источника которых просто нет рядом, т.е. запах, вкус и т.д. идут «ниоткуда».
    • Впервые попав в какую-либо ранее незнакомую обстановку, человек вдруг в течение короткого времени начинает явственно и определенно чувствовать, что всё это уже было когда-то, и окружающая обстановка, люди ему хорошо знакомы (déjà vu).
    • Человек (чаще ребенок) во сне начинает пытаться встать, разговаривать, ведет себя неадекватно в течение нескольких секунд или минут.

    Данные для определения диагноза
    Ирина П., Новосибирская область, г. Бернск.
    Вопрос:
    Здравствуйте. У моего 6-ти летнего сына стоит диагноз синдром Леннокса-Гасто. С 6 месяцев начались приступы и стоял с-м Веста. Сейчас принимаем 1000 мг. вальпарина и 100 мг сейзара в сутки. Приступы каждую ночь в виде кивков до 120 кивков за серию. Во время сна ребенок вздрагивает, бывают единичные кивки днем во время бодрствования, чаще во время еды. По последней ЭЭГ заключение следующее: выраженные диффузные изменения биоэлектрической активности г.м. МПА и эпиактивность не зарегистрированы. За 5 часов до этого обследования у ребенка был приступ. Скажите пожалуйста, можно ли по этим данным поставить такой диагноз или должны проводится какие-либо еще обследования? Кроме ЭЭГ (всегда при этом обследовании плачет и спокойной сидеть не может), МРТ (заключение:признаки субэпендимальной гетеротопии, Перивентрикулярная лейкопатия. Гиппокампальная атрофия. Гипотрофия мозолистого тела. Киста промежуточного паруса. Ретроцеребеллярная киста.), ЭХО-ЭГ, РЭГ (смещение срединных структур 3 мм) никаких обследований врачи не назначали.
    Отвечает: врач невролог-эпилептолог, к. м. н. Кирилловских О. Н.
    Здравствуйте, Ирина! У ребенка вашего возраста трудно провести ЭЭГ-исследование с должным качеством, тем более, если ребенок не может спокойно сидеть, плачет, в этом случае информативность ЭЭГ практически равна нулю.
    Для адекватной оценки биоэлектрической активности головного мозга (ЭЭГ) необходимо провести дневной и ночной мониторинг сна. Во сне отсутствуют артефакты (помехи), связанные с движением, плачем. Кроме того, сам по себе сон является мощным провокатором эпилептиформной активности — в бодрствовании мы можем ничего не увидеть, но во сне эпилептиформная активность, если она есть, обязательно проявится. Это исследование можно сделать в нашем центре, дневной мониторинг стоит 4000 руб, ночной — 7500 руб. Мы гарантируем высокое качество проведения исследования благодаря самой современной аппаратуре и высококвалифицированным специалистам. По вашим пожеланиям подберем удобное время в соответствии с режимом ребенка. По результатам ЭЭГ-мониторинга можно будет скорректировать противоэпилептическую терапию, так как, по всей видимости, ремиссия припадков у Вашего ребенка не достигнута.
    Более подробную информацию об ЭЭГ-мониторинге, для чего он необходим, Вы можете посмотреть на нашем сайте.

    Когда нужно начинать лечение эпилепсии?
    Новиков Сергей Иванович, Первоуральск.
    Вопрос:
    Когда нужно начинать лечение эпилепсии? У моей дочери на фоне недосыпания произошел эпилептический припадок, мы пошли к врачу, он посоветовал начать лечение депакином в дозе 1000 мг в сутки. Но, поискав в интернете, я выяснил, что после первого эпилептического приступа лечение не назначают. Сделали ЭЭГ — без патологии. Лекарство пить не стали. Правильно ли мы поступили?
    Отвечает: д. м. н., проф. Мякотных Виктор Степанович.
    Вы поступили абсолютно правильно. Единственный припадок, даже судорожный генерализованный, не является поводом к постановке диагноза эпилепсии и к назначению регулярного противоэпилептического лечения. Дело в том, что существует понятие так называемой «эпилептической реакции», которая представляет собой единичный эпилептический припадок, возникающий в ответ на какую-то неблагоприятную ситуацию, стресс-фактор. Данной ситуацией может быть недосыпание, как произошло у Вашей дочери, длительное волнение, страх, прием значительной дозы алкоголя и многое другое. Но при этом необходимо показаться специалисту, сделать ЭЭГ исследование, а в дальнейшем избегать ситуаций, подобных той, которая спровоцировала единичный эпилептический припадок. При повторении подобного рода «эпилептических реакций» вопрос о диагностике эпилепсии и назначении противоэпилептического лечения решается врачом-эпилептологом индивидуально в каждом конкретном случае.

    Побочные эффекты противоэпилептических препаратов
    Кузнецова Валентина Петровна, г. Каменск-Уральский
    Вопрос:
    Я прочитала инструкцию к назначенному Вами противоэпилептическому препарату и ужаснулась, какое огромное количество побочных эффектов имеет этот препарат. Не получится ли так, что я вылечу своего ребенка от эпилепсии, но нанесу непоправимый вред его остальному здоровью, не будет ли он всю жизнь страдать, например, от болезней печени, не ухудшится ли у него память на фоне приема этих препаратов?
    Отвечает: врач невролог-эпилептолог, к. м. н. Кирилловских Ольга Николаевна
    Уважаемая Валентина Петровна, безусловно, все противоэпилептические препараты имеют побочные эффекты. У некоторых препаратов эти побочные эффекты выражены больше, у некоторых меньше. Во многих случаях эти побочные эффекты бывают временными и полностью проходят спустя некоторые время, когда организм «приспосабливается» к препарату. Нередко данные побочные эффекты противоэпилептических препаратов являются дозовависимыми, то есть возникают только при высокой, так называемой субмаксимальной дозе того или иного препарата, и исчезают при уменьшении его дозы. Врач-эпилептолог, назначающий лечение в каждом конкретном случае тщательно взвешивает, с одной стороны, степень риска возникновения побочных эффектов данного противоэпилептического препарата, с другой стороны,- его вероятный прямой лечебный эффект. При этом учитывается форма эпилепсии и эпилептических припадков, степень выраженности эпилептиформной активности на ЭЭГ и при исследовании с помощью ЭЭГ-видеомониторинга, частота приступов, присутствие сопутствующей соматической и иной патологии, возраст пациента и многое другое. Цель противоэпилептической терапии – добиться максимальной эффективности в лечении основного заболевания, то есть эпилепсии, при минимуме побочных эффектов. Именно с этой целью проводится наблюдение пациента врачом-эпилептологом в динамике, постоянный контроль лабораторных показателей, соматического и психического состояния. При некоторых доброкачественных, возрастзависимых формах эпилепсии врач-эпилептолог рекомендует воздержаться от приема противоэпилептических препаратов в тех случаях, например, когда приступы редкие и происходят только в ночные часы, а эпилептиформная активность на ЭЭГ и при проведении ЭЭГ-видеомониторинга сна выражена незначительно. Во всех случаях необходимая противоэпилептическая терапия назначается только тогда, когда риск ухудшения состояния пациента при отсутствии адекватного противоэпилептического лечения во много раз больше риска развития побочных эффектов от названной противоэпилептической терапии. Эпилепсия относится к тем заболеваниям, которые в большинстве случаев, при отсутствии лечения имеют тенденцию к прогрессивному ухудшению. Данное ухудшение самочувствия может проявляться не только увеличением частоты и тяжести припадков, но также ухудшением когнитивных функций — памяти, внимания, способности к обучению с сопутствующим развитием различного рода поведенческих расстройств, что в совокупности вызывает значительное снижение социальной адаптации, приводит к так называемой десоциализации больного с частичной или даже полной невозможностью оставаться независимым и полноправным членом общества. Только тесное сотрудничество пациента и/или его родителей, родственников, основанное на полном доверии и взаимопонимании, точное выполнение рекомендаций врача-эпилептилога является залогом успешного лечения эпилепсии, предотвращения неблагоприятного и тяжелого развития данного заболевания.
    Необходимо отметить еще один момент, который часто вводит в заблуждение родителей детей, страдающих эпилепсией, или взрослых пациентов. Как правило, в аннотации к противоэпилептическому препарату указывается огромное количество побочных эффектов, прочитав о которых, у человека нередко возникает желание никогда не принимать данный препарат или самостоятельно снизить его дозу. Но большое количество побочных эффектов, на что указывается в аннотации, говорит совсем не о том, что они всегда и обязательно возникнут, а о том, что указанный противоэпилептический препарат хорошо изучен, и накоплен большой, многолетний опыт его применения. Закон обязывает фирму-производителя лекарственных препаратов отразить абсолютно все возможные побочные эффекты — даже те, которые встречаются крайне редко, например, у одного из миллиона пациентов. Постоянно идет поиск, синтез и апробация новых противоэпилептических препаратов, многие из новейших препаратов имеют минимум побочных эффектов, но идеального в этом отношении противоэпилептического препарата пока, к сожалению, не существует, поэтому выбор тактики лечения должен оставаться за квалифицированным врачом-эпилептологом.