Екатеринбург (Ухтомская 3): +7 (343) 287-55-05 Ежедневно 8:00-20:00
Нижний Тагил (Карла Маркса 99): +7 (3435) 923-555 ВТ-ВС 09:00-19:00
Екатеринбург (Ухтомская 3): +7 (343) 287-55-05
Ежедневно 8:00-20:00
Нижний Тагил (Карла Маркса 99): +7 (3435) 923-555
ВТ-ВС 09:00-19:00
Цориев А. Э., кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист по лучевой диагностике Управления Здравоохранения г. Екатеринбурга;
Кирилловских О. Н., кандидат медицинских наук, невролог-эпилептолог ООО МКДЦ «Альфа-ритм».
Ядерно-магнитный резонанс (ЯМР) – это физическое явление, основанное на свойствах некоторых атомных ядер при помещении их в магнитное поле поглощать энергию в радиочастотном диапазоне и излучать её после прекращения воздействия радиочастотного импульса. По своим возможностям в диагностике причин эпилепсии магнитно-резонансная томография (МРТ) значительно превосходит компьютерную томографию. Кроме того, данная методика имеет важное преимущество: в ней не используется рентгеновское излучение и, насколько известно медицине, она практически безвредна для организма. Создатели МРТ химик Пол Лаутенбург и физик Питер Мэнсфилд получили в 2003 году Нобелевскую премию.
Согласно рекомендациям Международной противоэпилептической лиги, при первичной постановке диагноза эпилепсии обязательным является проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга (за исключением идиопатических форм эпилепсии с четко очерченной клиникой и ЭЭГ-картиной). Это связано с тем, что более чем в 60% случаев первичной эпилепсии заболевание развивается на фоне морфологических изменений в ткани головного мозга, которые можно выявить при проведении магнитно-резонансной томографии (МРТ). Изменения структуры головного мозга, вызывающие эпилепсию, очень разнообразны. У детей раннего возраста чаще всего выявляются пороки развития головного мозга, последствия перенесенных внутриутробных инфекций и кровоизлияний. У взрослых причиной развития эпилептических припадков могут быть опухоли головного мозга, травмы, инсульты, инфекционные и воспалительные заболевания и их последствия, сосудистые мальформации, паразитозы, острые и хронические интоксикации.
Перечисленные патологические процессы относятся к макроструктурным поражениям головного мозга, однако причиной фармакорезистентной эпилепсии могут быть и минимальные морфологические изменения головного мозга, такие, например, как фокальные кортикальные дисгенезии и дисплазии, гетеротопии, гамартомы. Кортикальной дисгенезией называют нарушение нейрональной миграции на этапах внутриутробного развития, когда микроскопические участки коры головного мозга (серое вещество) находят в нетипичном месте, например, среди слоев нейроглии (в белом веществе головного моза), где они приобретают эпилептогенные свойства.
Для обнаружения кортикальной дисгенезии показано проведение магнитно-резонансной томографии с трехмерным сбором данных с высоким разрешением с минимальной толщиной среза (не более 1,7 мм, при возможности – 1 мм и менее) и отсутствием межсрезового промежутка, наилучшие результаты достигаются на томографах с напряженностью магнитного поля 1,5 Теслы и, особенно – 3 Теслы с применением современных многоканальных катушек и методик параллельного сбора данных.
Еще один патологический процесс, который может вызывать эпилептические припадки, резистентные к фармакотерапии — это мезиальный (медиальный) височный склероз или склероз гиппокампа, структуры, находящейся в глубине височной доли. Причиной развития склероза гиппокампа могут быть атипичные фебрильные судороги в детском возрасте, а также любые патологические состояния, связанные с перенесенной гипоксией и отеком головного мозга (травмы, инфекции, осложнения общего наркоза, массивные кровопотери, интоксикации).
Для адекватной диагностики таких тонких патологических изменений как фокальная кортикальная дисплазия, корковая дисгенезия, гетеротопия, гамартома и склероз гиппокампа кроме современного высокотехнологичного оборудования нужен квалифицированный врач лучевой диагностики, который проводит исследование не по стандартной методике, а более подробно, делая дополнительные срезы в тех участках мозга, где эпилептолог подозревает наличие патологического процесса, а также помимо стандартных режимов Т1 и Т2 взвешенных изображений при необходимости использует дополнительные методики: техника MP-RAGE, FLAIR, VIBE и другие, суть которых заключается в трехмерном сборе данных с возможностью последующей реконструкции в любой плоскости, а также криволинейных реконструкций.
Таким образом, для успешной МРТ диагностики необходимо:
1. Грамотное, составленное врачом-эпилептологом, направление на МР-исследование. В большинстве случаев на основании данных клинической картины и результатов ЭЭГ невролог-эпилептолог может высказать предположение о характере и локализации патологического процесса и должен отразить это в направлении.
2. Современный МР-томограф с достаточной мощностью магнитной индукции – не менее 1,5 Тл и возможностью проводить исследование с минимальной толщиной среза.
3. Квалифицированный врач лучевой диагностики, имеющий подготовку по неврологии, хорошо знающий специфику фукнционирования нервной системы и применяющий, при необходимости, дополнительные методы сбора данных, выходящие за рамки обычного протокола.
Именно отсутствием должного диалога между неврологами-эпилептологами и специалистами по МРТ, а также, зачастую, недостаточной квалификацией как тех, так и других, объясняется большое число негативных результатов при МРТ-диагностике эпилепсии. Вместе с тем, мировые тенденции развития эпилептологии говорят о неизменном уменьшении количества криптогенных (с неустановленной причинной) эпилепсий и увеличение количества симптоматических, то есть развивающихся вторично на фоне структурно-морфологических изменений головного мозга.