Екатеринбург (Ухтомская 3): +7 (343) 287-55-05 Ежедневно 8:00-20:00

Нижний Тагил (Карла Маркса 99): +7 (3435) 923-555 ВТ-ВС 09:00-19:00

Екатеринбург (Ухтомская 3): +7 (343) 287-55-05
Ежедневно 8:00-20:00

Нижний Тагил (Карла Маркса 99): +7 (3435) 923-555
ВТ-ВС 09:00-19:00

  • Права больных эпилепсией в России и за рубежом

    Широкая распространенность эпилепсии среди населения, отсутствие видимых различий в межприступный период от остальной популяции, а также успехи, достигнутые в лечении заболевания, определяют значимость тех социальных факторов, которые ограничивают возможности социальной адаптации больных эпилепсией. Установление диагноза эпилепсии – это всегда стресс для пациента, который усугубляется возникающими параллельно проблемами в социальной жизни. Вместе с тем максимальная адаптация, социальная поддержка, минимизация действительно необходимых ограничений являются важнейшими лечебными факторами.
    В США и развитых европейских странах принятые правовые нормы стремятся к максимальному расширению прав и возможностей лиц с эпилепсией в отношении образования, трудоустройства и социальной активности, учитывая индивидуальную ситуацию каждого пациента при строгом врачебном контроле врача-эпилептолога. Законы, запрещающие социальную дискредитацию лиц с эпилепсией, приняты в США в 1990 году, в Великобритании и Австралии в 1992 году. Вопросы занятости жестко регламентированы только для военной службы, пожарной охраны, городского транспорта, торгового флота и вождения автомобиля. Во всех остальных сферах деятельности вопросы профессиональной пригодности решаются строго индивидуально в соответствии с характером работы и состоянием здоровья заинтересованного лица. Защиту прав больных эпилепсией осуществляет Международное бюро по эпилепсии (International Bureau for Epilepsy), имеющее национальные представительства во всех европейских странах. Эта общественная организация оказывает помощь больным с эпилепсией при устройстве на работу и решении трудовых конфликтов, связанных с незаконным увольнением или отказам в приеме на работу.
    Права больных эпилепсией в России определяются существующими правовыми актами, а также многочисленными ведомственными инструкциями, мотивации которых зачастую базируются на устаревших нормах, и, как правило, недоступны общественности. Четко регламентированы только вопросы занятости для военной службы, пожарной охраны, городского транспорта, военного флота, вождения автомобилей.
    Вождение автомобиля
    В России, как в Польше и Японии, лица, когда-либо имевшие диагноз эпилепсии, навсегда лишены права вождения. В некоторых других странах возможность вождения определяется отсутствием в настоящий момент припадков и психических отклонений. Продолжительность периода от последнего приступа, позволяющая пациенту поставить вопрос о получении прав на вождения автомобиля составляет в США 3 месяца, а по рекомендациям Международного бюро по эпилепсии – 2 года. Не имеет значение, связано ли отсутствие припадков с приемом противоэпилептических препаратов или нет. Необходимо отметить, что 3 месяца – это минимальный бесприступный период, он может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от клинических факторов. Благоприятными критериями для уменьшения бесприступного периода являются ситуационно-обусловленные припадки, простые парциальные припадки без потери сознания или двигательного контроля, только ночные припадки. Неблагоприятными являются такие проблемы как неадекватный прием антиконвульсантов, нарушение контактов с врачом, частые припадки, структурное или метаболическое повреждение мозга, алкогольная или лекарственная зависимость, транспортные происшествия в течение последних 5 лет. Согласно законам США и большинства Европейских стран врач не должен сообщать в службу дорожно-транспортных средств сведения о больном, но должен информировать больного о риске, связанном с вождением автомобиля; в амбулаторной карте пациента должна быть запись о том, что больному даны соответствующие рекомендации.
    Военная служба
    В России требования к состоянию здоровья призывников регулируются «Положением о военно-врачебной экспертизе», эпилепсия относится к статье 22 «Расписания болезней». Согласно пункту «а» этой статьи при наличии частых эпилептических припадков (3 и более в год) или выраженных психических нарушений гражданин признается негодным к военной службе (категория годности «Д») и снимается с воинского учета. Согласно пункту «Б» этой статьи, при единичных и редких припадках (судорожных и бессудорожных) без психических нарушений вне припадка, граждане, проходящие военную службу по призыву, являются ограниченно годными к военной службе (категория годности «В»), то есть не годными к военной службе в мирное время. Проходящие или поступающие на военную службу по контракту признаются годными с незначительными ограничениями (категория годности «Б») или решение о годности к военной службе принимается индивидуально. Лица, имевшие в прошлом припадки, при отсутствие таковых в течение 5 лет, но при наличии в ЭЭГ патологической активности квалифицируются по пункту «Б».
    Ограничения в выборе профессии
    В России наличие диагноза эпилепсии в любой период жизни является препятствием для летной работы в гражданской авиации, для работы в торговом флоте и на автотранспорте, а также для всех видов труда, при которых возникновение припадков создает угрозу для жизни больного или может повлечь серьезную аварию, гибель людей, нанесение ущерба. К наличию припадков приравниваются случаи, когда при отсутствии клиники на ЭЭГ выявляются несомненные паттерны эпилептического припадка, даже если нет видимых клинических проявлений.
    Эпилепсия является также противопоказанием для работы врачом или медсестрой, непосредственно занятых лечением больных, педагогом, артистом. Все перечисленные выше ограничения касаются и лиц, поступающих в соответствующие государственные учебные заведения.
    В соответствие с рекомендациями МПЭЛ в ряде развитых стран действуют более дифференцированные ограничения для некоторых профессий. В Великобритании в торговый флот не принимаются лица, имевшие в прошлом припадки, но моряк, у которого появились припадки, имеет право продолжать работу на судне (по специальности, не связанной с безопасностью корабля и пассажиров), если у него нет припадков в течение 2 лет. Для работы врачом ограничения возникают только в том случае, если приступы недостаточно контролируются лекарствами. Каких-либо жестких ограничений по самому факту эпилепсии нет. Для занятия должности преподавателя кандидат не должен имеет припадков в течение 3 лет. При необоснованном отказе в приеме на работу из-за предубежденности нанимателя, поддержку лицам с эпилепсией оказывают национальные добровольные агентства Международного бюро по эпилепсии.