Екатеринбург (Ухтомская 3): +7 (343) 287-55-05 Ежедневно 8:00-20:00

Нижний Тагил (Карла Маркса 99): +7 (3435) 923-555 ВТ-ВС 09:00-19:00

Екатеринбург (Ухтомская 3): +7 (343) 287-55-05
Ежедневно 8:00-20:00

Нижний Тагил (Карла Маркса 99): +7 (3435) 923-555
ВТ-ВС 09:00-19:00

  • Расстройства сна

    Нарушения сна бывают разного рода, в первую очередь, выделяют два вида:
    1. недостаток сна;
    2. избыточная сонливость.
    И тот, и другой варианты требуют к себе пристального внимания и проведения необходимой в каждом конкретном случае диагностики, но традиционно и психологически подавляющее большинство людей обращают внимание на недостаток сна, а повышенную, избыточную сонливость часто считают нормальным явлением, индивидуальной особенностью, признаком повышенной усталости и т.д. Именно поэтому обращаемость к врачам по поводу недостаточного сна во много раз выше, чем по поводу избыточного.
    Недостаток сна, обычно называемый инсомнией, проявляется также в двух вариантах:
    1. хроническая инсомния;
    2. острая инсомния.
    Хронической инсомнией обозначается ситуация, при которой проблемы со сном беспокоят человека в течение трех и более недель. Но это совершенно не значит, что человек в течение трех или более недель совершенно не спит, так просто не бывает. Тем не менее, в течение такого длительного срока человек не досыпает, испытывает связанный с недостатком сна дискомфорт, снижается работоспособность, могут быть головные боли, колебания артериального давления, головокружения, раздражительность и другие неприятные проявления. При острой инсомнии продолжительность проблем со сном не превышает трех недель, и данные проблемы могут проходить самостоятельно. Среди острой инсомнии дополнительно выделяют так называемую ситуационную, реактивную, постстрессовую инсомнию, возникновение которой самим пациентом отчетливо может быть связано с какой-либо неблагоприятной кратковременной ситуацией, представляющей стресс-фактор, в особенности для особо чувствительных, впечатлительных, легко ранимых личностей.
    Наконец, недостаток сна можно подразделить еще на два варианта, связанные с нарушениями механизма сна:
    1. проблемы с засыпанием;
    2. проблемы с поддержанием непрерывного, продолжительного сна.
    Если первый вариант все-таки переносится лучше, и не все страдающие данной проблемой обращаются за медицинской помощью, то второй вариант, получивший в народе название «дырявого сна», является более мучительным, так как периоды сна человеком не воспринимаются в качестве какого-то отрезка времени, а вот повторные периоды бодрствования посреди ночи психологически кажутся очень длительными и неприятными, заставляя страдающего человека искать помощи.
    Любые расстройства сна требуют тщательного исследования, т.к. причины нарушений самые различные – от тяжелых соматических заболеваний (сердечно-сосудистых, эндокринных и др.) до психических расстройств, в первую очередь тревожно-депрессивного круга. Особое место в расстройствах сна занимают повторные просыпания в связи с повторяющимися сновидениями, зачастую неприятного, тревожащего, даже кошмарного содержания. В этом случае нельзя исключить эпилептической природы таких нарушений, особенно в случаях стереотипных, повторяющихся по своему содержанию сновидений. Такие сновидения расцениваются нередко в качестве бессудорожных эпилептических припадков, приуроченных к периоду сна. При визуальном наблюдении за таким спящим человеком можно иногда заметить и судорожный компонент приступа, который предшествует просыпанию из-за «виденного кошмара». Это нередко случается у детей разного возраста и требует квалифицированного обследования у грамотного врача-эпилептолога и проведения ЭЭГ исследования и в обязательном порядке – ЭЭГ видеомониторинга в период сна, как дневного, так и ночного. Только тогда можно будет с абсолютной точностью поставить диагноз и разработать программу лечения.
    Определенную проблему представляет собой банальный храп. Данная проблема, как правило, беспокоит не самого храпящего, а его окружение. Но иногда храп сопровождается остановками дыхания разной степени длительности, которые получили название апноэ. Апноэ беспокоят не только окружающих, но и самого человека, так как после сна, сопровождающегося такого рода остановками дыхания, он нередко чувствует себя разбитым, просыпается с головной болью, отсутствует ощущения отдыха, связанного с полноценным сном. Апноэ чаще бывают связаны с какими-либо проблемами в верхних дыхательных путях, поэтому консультация ЛОР-врача совершенно необходима. Но также нередко причиной апноэ могут быть сердечно-сосудистые заболевания, болезни нервной системы, даже ожирение и прием алкоголя или некоторых «успокаивающих» медикаментозных средств. Иногда апноэ могут иметь эпилептическое происхождение, и в таких случаях проводятся консультация врача-эпилептолога и все необходимые в данном случае исследования – ЭЭГ, ЭЭГ мониторинг сна.
    Во всех случаях нарушений сна необходимо в первую очередь выяснить причину этих нарушений, ведь только при таком условии можно подобрать адекватное лечение. Бесконтрольный прием любых «снотворных» препаратов приводит только к ухудшению, так как любые препараты такого рода вызывают привыкание и необходимость постоянного повышения их дозировок. А это «загоняет болезнь в угол», но никак не лечит ее.