Екатеринбург (Ухтомская 3): +7 (343) 287-55-05 Ежедневно 8:00-20:00
Нижний Тагил (Карла Маркса 99): +7 (3435) 923-555 ВТ-ВС 09:00-19:00
Екатеринбург (Ухтомская 3): +7 (343) 287-55-05
Ежедневно 8:00-20:00
Нижний Тагил (Карла Маркса 99): +7 (3435) 923-555
ВТ-ВС 09:00-19:00
Снохождения (сомнамбулизм, лунатизм) – довольно частое явление у детей практически любого возраста, и редко встречается у взрослых. Известно данное явление с глубокой древности, и старые авторы нередко связывали снохождения с определенными фазами луны, отсюда – одно из названий. Ребенок может совершать снохождения практически в любое время сна. Выглядят снохождения по-разному. Иногда это просто попытки встать с постели, приподняться во сне, а иногда – довольно длительные по времени и расстоянию маршруты, сопровождающиеся переносом, передвиганием предметов, играми и т.д. Считается, что снохождения чаще возникают у детей впечатлительных, склонных к преувеличениям значения каких-либо жизненных событий, у детей из неблагополучных семей, в которых происходят скандалы между родителями, являющиеся стрессовыми факторами для детей. Существует мнение об эпилептической природе многих снохождений, и такого рода явления ассоциируются с бессудорожными эпилептическими припадками. Но так или иначе, любой вариант сомнамбулизма – это явление патологическое, всегда происходящее в период сна и всегда забываемое пациентом.
Сноговорения (сомнилоквия): название говорит само за себя. Нередко сноговорения сочетаются со снохождениями, но могут представлять собой самостоятельный феномен. Во сне человек может произносить отчетливые фразы, жестикулируя при этом, но часто это бывают отдельные, даже неразборчивые слова, чередующиеся с мычанием, вскрикиваниями и пр. Так же как и эпизоды снохождений, человек не помнит о своих сноговорениях, если только это не было ярким, запоминающимся сновидением, сопровождающимся какими-то отрывочными фразами, произносимыми во сне. Природа сноговорений та же, что и снохождений, и не исключается в целом ряде случаев эпилептический генез такого рода проявлений, в особенности при их стереотипности, то есть повторяемости в одной и той же неизменной форме.
Бруксизм – скрежетание зубами во сне. Это явление обычно встречается у детей и проявляется довольно ярко. Нередко родители слышат громкие звуки, издаваемые ребенком при скрежете зубами, даже из далеко расположенной спальни. Скрежетание зубами редко сопровождает сноговорения, а тем более снохождения, являясь самостоятельным феном ночных патологических проявлений. Причины бруксизма не выяснены; долгие годы существовавшее мнение о том, что бруксизм вызывается глистами, научного подтверждения не получило. А вот эпилептическая природа некоторых вариантов бруксизма вполне возможна, в особенности там, где скрежет зубами сопровождается причмокиванием, облизыванием, сноговорением, стереотипными движениями во сне, излишним запрокидыванием головы и некоторыми другими феноменами.
Ночные страхи, ночные кошмары и ужасы могут возникать как у детей, так и у взрослых. Часто страх темноты и кошмарные сны являются симптомами посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), которое развивается в ответ на сильную стрессовую ситуацию, такую как насилие, катастрофа (землетрясение, бомбежка, наводнение, авария, крушение), потеря одного из родителей вследствие смерти, развода, отказа от родительский прав и других стрессовых обстоятельств. ПТСР проявляется также в нарушении сна, аппетита, сниженом фоне настроения, апатии, раздражительности и плаксивости у детей. Если у ребенка страх темноты и кошмарные сны проявляются регулярно, в течение длительного промежутка времени, например, более полугода, то на это нужно обратить пристальное внимание и обратиться за помощью к психологу. Самим с этой проблемой справиться тяжело. Дети более чувствительны, чем взрослые, поэтому иногда любой ребенок может видеть кошмарные или тревожные сны. Если ребенок хронически чувствует напряжение или конфликты в семье, либо подвергся какому-то острому стрессу, то он будет ощущать внутренний дискомфорт и с большой долей вероятности видеть тревожные, кошмарные сновидения. Ведь наши сны — это бессознательный способ переработки информации, полученной в реальной жизни. С помощью снов наше бессознательное указывает на те проблемы, на которые в первую очередь необходимо обратить внимание. Но информация во сне обычно представлена в причудливой, метафорической форме.
Ребенок может также чувствовать напряжение и тревогу из-за того, что родители надолго оставляют его одного или поручают заботу о ребенке другим родственникам — бабушкам, тетям. Ребенок становится очень впечатлительным и ранимым, остро реагирует на ужастики по телевизору или страшные истории, которые рассказывают ему сверстники. Ночные страхи могут сопровождаться вскакиваниями, кратковременными эпизодами снохождений, криков и т.д. Несмотря на то, что родителям может быть трудно следить за тем, как кричит их ребенок, практически невозможно положить конец ночному страху. Просто нужно убедиться, что ребенок в безопасности, и оказать помощь, сдерживая его, если возникает такая необходимость. Дети иногда могут нанести себе травму, размахивая руками или бегая по комнате, но разбудить их практически невозможно. На следующее утро не нужно говорить ребенку о том, что случилось с ним ночью. И пусть другие дети тоже не говорят с ним об этом. Дети не помнят ночных страхов. Но если потом они узнают о происшедшем, они могут расстроиться из-за того, что потеряли контроль над собой. Если ваш ребенок испытывает ночные страхи, вы можете попробовать разбудить его примерно через тридцать минут после того, как он ложится спать, и затем дать заснуть снова. Это нарушает цикл сна и прерывает установившееся течение ночных страхов. Увеличьте общую длительность сна ребенка. Если он относительно маленький, это значит, что ему следует восстановить дневной отдых. Детей постарше постарайтесь укладывать в постель пораньше вечером или давайте им больше поспать утром.
Все описанные проявления требуют грамотной консультации специалиста. Лучше, если это будет невролог, эпилептолог и психолог в одном лице. И в обязательном порядке как детям, так и взрослым, страдающим описанными патологически проявлениями, необходимо полное обследование, которое может либо подтвердить, либо исключить эпилептическую природу описанных приступов. Эти исследования – дневной и ночной ЭЭГ видеомониторинг сна.