Екатеринбург (Ухтомская 3): +7 (343) 287-55-05

Нижний Тагил (Карла Маркса 99): +7 (3435) 923-555

Екатеринбург (Ухтомская 3): +7 (343) 287-55-05

Нижний Тагил (Карла Маркса 99): +7 (3435) 923-555

  • Кратковременные отключения сознания без судорог (абсансы)

    Абсансами (простыми абсансами) называются эпилептические припадки, главным проявлением которых является внезапно возникающее и также резко прерывающееся кратковременное, от 3 до 30 секунд, (обычно 5-15 сек) нарушение сознания. Из-за кратковременности и отсутствия патологических моторных (двигательных) проявлений абсансы могут оставаться длительное время не диагностированными, они часто воспринимаются окружающими как эпизоды задумчивости, мечтательности ребенка. Начинается эта форма эпилепсии чаще от 3 до 9 летнего возраста, немного чаще болеют девочки. Частота абсансов может достигать десятков и сотен эпизодов с сутки.
    Внешне абсанс проявляется как внезапно наступающее отключение сознания, при этом поза ребенка не меняется, мимическая мускулатура расслабляется, взгляд останавливается и фиксируется в прямом положении, все в совокупности придает лицу отсутствующее, бессмысленное выражение. Речь или другая деятельность на время припадка приостанавливаются, а по окончании его продолжаются. Сам пациент не осознает припадка, за исключением случаев, когда длительность абсанса достаточно велика и прерывается нить разговора. Абсансы продолжительностью менее 5 секунд не осознаются ни пациентом, ни окружающими.
    Наиболее часто простые абсансы диагностируются в рамках Детской абсансной эпилепсии (ДАЭ). ДАЭ – это доброкачественная идиопатическая (то есть возникающая без видимых причин на фоне наследственной предрасположенности) форма эпилепсии, при которой к простым абсансам при отсутствии лечения могут присоединяться генерализованные судорожные припадки. Диагноз ДАЭ со 100% точностью можно установить при ЭЭГ исследовании, если удается зафиксировать типичный ЭЭГ-паттерн абсанса – комплексы «спайк-медленная волна» с частотой 3 Гц (как на изображении в начале статьи).

    Обычно эти комплексы появляются во время пробы с гипервентиляцией. ЭЭГ видеомониторинг позволяет в большинстве случаев не только выявить типичные ЭЭГ-разряды абсанса, но и записать на видео сам приступ синхронно с записью ЭЭГ, так как частота приступов при этой форме эпилепсии достаточно высока. Кроме того, мониторинг сна позволяет зафиксировать эпилептиформную активность во сне (если она есть), что немаловажно для подбора адекватной противоэпилептической терапии. Подбор антиконвульсантов осуществляется врачом-эпилептологом в каждом конкретном случае индивидуально с учетом возраста ребенка, частоты приступов и выраженности патологических изменений на ЭЭГ. При правильной терапии в большинстве случаев ДАЭ течет благоприятно, полное излечение наблюдается в 90% случаев. Без лечения или при неадекватной терапии возможен переход в эпилепсию с генерализованными судорожными припадками пробуждения. ЭЭГ и ЭЭГ видеомониторинг при ДАЭ служит объективным критерием адекватности подобранной терапии, так как частота прямо пропорциональна индексу эпилептиформной активности на ЭЭГ.
    Кроме простых абсансов различают также атипичные абсансы при синдроме Леннокса-Гасто и псевдоабсансы при палеокортикальной височной эпилепсии.