Екатеринбург (Ухтомская 3): +7 (343) 287-55-05 Ежедневно 8:00-20:00
Нижний Тагил (Карла Маркса 99): +7 (3435) 923-555 ВТ-ВС 09:00-19:00
Екатеринбург (Ухтомская 3): +7 (343) 287-55-05
Ежедневно 8:00-20:00
Нижний Тагил (Карла Маркса 99): +7 (3435) 923-555
ВТ-ВС 09:00-19:00
Эпилепсия – одно из самых распространенных заболеваний нервной системы, которое характеризуется повторными не провоцируемыми приступами нарушений двигательных, чувствительных или психических функций, возникающих вследствие чрезмерных нейронных разрядов в сером веществе головного мозга. Она поражает людей всех возрастов, особенно детей и пожилых, всех рас и социальных классов. Более 40 миллионов человек во всем мире страдают эпилепсией, 100 миллионов будут иметь эпилепсию в какой-либо период жизни [Европейская декларация по эпилепсии от 25.10.1998 г.]
Эпилепсия представляет собой серьезную медицинскую и социальную проблему вследствие своих характерных особенностей. В большинстве случаев люди связывают эпилепсию с самым драматическим проявлением болезни – генерализованным общесудорожным припадком, когда человек внезапно теряет сознание, падает, и у него наблюдаются судорожные сокращения мышц туловища и конечностей, прикус языка. Однако проявления эпилепсии крайне разнообразны, нарушения двигательных функций при эпилепсии могут проявляться короткими внезапными вздрагиваниями, протекающими без потери сознания (миоклонии), падениями при атонических приступах вследствие внезапной потери мышечного тонуса, хаотичными движениями конечностей (двигательная буря) при некоторых формах лобной эпилепсии.
Существует также большая группа эпилептических приступов, протекающих без нарушения двигательных функций – «бессудорожных». К ним относятся абсансы, когда человек (чаще ребенок) теряет сознание на очень короткое время (от 5 до 20 секунд) и потом, очнувшись, продолжает прерванную деятельность, не помня о произошедшем. Для окружающих эти приступы могут остаться незамеченными и со стороны выглядят как эпизоды задумчивости. Приступы височной эпилепсии могут протекать как кратковременные наплывы мыслей, состояний «уже виденного» или «никогда не виденного», как короткие эпизоды потери сознания с непроизвольными автоматизмами, например, в виде перебирания одежды, потирания рук.
Существует около 40 различных форм эпилепсии, которые характеризуются специфической клинической картиной, особенностями патологических изменений на ЭЭГ, возрастом дебюта, течением и прогнозом, в зависимости от чего строится концепция лечения эпилепсии. В настоящее время в подавляющем большинстве случаев при адекватно подобранной терапии удается добиться полной ремиссии (прекращения) эпилептических припадков.
Диагностика эпилепсии сложна и строится на основе совокупности клинико-электро-морфологических критериев, то есть особенностей клинической картины, данных ЭЭГ-видеомониторинга и данных нейровизуализации (МРТ). Это обусловило выделение из неврологии отдельной дисциплины – эпилептологии. Врач-эпилептолог — это врач, имеющий специализацию по неврологии и владеющий нейрофизиологией на профессиональном уровне. Он также должен уметь читать снимки МРТ и КТ, знать основы психиатрии, нейропсихологии и медицинской генетики. В клиническом плане эпилептолог должен хорошо знать конкретную клинику не только многочисленных форм эпилептических припадков, форм эпилепсии и эпилептических синдромов, но и широкого спектра психогенных припадков и других пароксизмальных нарушений неэпилептического характера. Только квалифицированный врач-эпилептолог может правильно оценить совокупность данных в анамнезе (расспроса больного и его родственников), объективного осмотра, ЭЭГ и МРТ. Правильно установленный диагноз и последующее динамическое наблюдение специалиста-эпилептолога является залогом успешного лечения эпилепсии.